Прежний привычный зеленый «больничный» использоваться больше не будет. Новый бланк будет голубым с желтыми полями, его лучше защитят от возможности подделать. 


Соответствующий приказ минздравсоцразвития публикуется в «Российской газете» . 
Больничный листок станет большим и разноцветным: предназначенные для заполнения светло-желтые поля на голубом фоне. Причем – только с одной стороны. Вся обратная сторона отдана под информацию, какие строчки и как заполнять. 
Кроме того, добавлены поля, которые будет заполнять работодатель – место работы, дата ее начала, страховой стаж, средний заработок для исчисления пособия. 
Изменен рисунок водяных знаков. Теперь они будут изображать логотип ФСС. 


Принципиальное отличие нового бланка листка нетрудоспособности от прежнего варианта – то, что он полностью может быть обработан автоматически. Для этого используется штрих-код, а также коды, в которых «зашифрованы» причина нетрудоспособности, отметки о нарушении режима больного, если они имели место, родственная связь (если больничный выдается по уходу за членом семьи) и другие необходимые данные.

Также добавлена возможность дублирования информации в двумерном коде, для чего предусмотрено особое поле в левом верхнем углу листка.