Договор об установлении побратимских связей был заключен 21 июня 1961 года впервые в истории советско-японских отношений.

«В течение 50-ти лет наши города укрепляли дружественные связи во многих областях, таких как экономика, культура, образование, спорт, медицина и других, осуществляли обмены детскими и профессиональными делегациями», - говорится в декларации.

Относясь с уважением к достижениям предшественников, стороны намерены и впредь укреплять и развивать дружественные отношения на основе взаимопонимания. Особое внимание решено уделять расширению экономического сотрудничества, выгодно использовать портовую инфраструктуру двух городов. «Мы будем продвигать побратимские отношения между городами, активно привлекая к участию в мероприятиях наших жителей», - заключили глава Находки Олег КОЛЯДИН и мэр Майдзуру Рёзо ТАТАМИ.

Подписание совместной декларации состоялось в Майдзуру на торжественной церемонии в честь 50-летия породнения городов. Находкинскую делегацию, участвующую в праздничных мероприятиях, возглавляют глава городского округа Олег КОЛЯДИН и председатель гордумы Михаил ПИЛИПЕНКО.

Программа визита также включает ряд деловых встреч, нацеленных на развитие торгово-экономических связей Находки с Японией. В Майдзуру запланированы переговоры с мэром, председателем городского собрания и руководителем торгово-промышленной палаты, осмотр порта Киото, посещение угольной электростанции и пищевого комбината.