Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в анализах проб почв, отобранных с одной из рисовых систем в районе озера Ханка, обнаружено содержание химических элементов, запрещённых к применению в сельском хозяйстве на территории Российской Федерации. В отношении рисоводческого хозяйства ООО «Луч» проводится административное расследование.

Как показали проведённые ФГУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора исследования, обнаруженные в образцах почвы, отобранных с рисовой системы бывшего колхоза «Вадимовский» (Черниговский район Приморского края),  бензолдикарбоновая кислота, дипентиловый и дибутиловый эфиры являются пластификаторами для пластмасс, синтетических каучуков, органического стекла, фиксаторами запахов и растворителем в парфюмерии. Впитываясь через корневую систему растений эти ядовитые вещества в итоге оказываются в выращенной продукции и, соответственно, на потребительском столе.

Все обнаруженные химические вещества не внесёны в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации и, соответственно, запрещёны к применению на российской территории.