Как разъяснили РИА «Дейта» в Отделении Пенсионного фонда по Приморскому краю, чтобы пенсия была назначена вовремя, необходимо своевременно обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган ПФР, а также представить паспорт, документы, подтверждающие трудовой стаж; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. При необходимости потребуется представить документы о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев подряд, о нахождении на иждивении будущего пенсионера нетрудоспособных членов семьи, о проживании в районах Крайнего Севера, о наличии инвалидности и т.д.

Однако не у каждого гражданина, готовящегося к выходу на пенсию,  вся трудовая жизнь проходит на одном предприятии. В связи со сменой работодателей, переездами, отпуском по уходу за детьми и другими причинами не всегда получается быстро собрать полный комплект документов, нужных для назначения пенсии.

Поэтому подумать о подготовке документов нужно заранее. За полгода до назначения пенсии можно обратиться  в территориальный орган ПФР по месту жительства для проведения заблаговременной работы, которая проводится в крае последние 7 лет. С помощью системы заблаговременного сбора и проверки документов, подтверждающих пенсионные права человека, в Приморском крае оформляется 80 процентов всех трудовых пенсий, в том числе 74 процента – досрочных пенсий и 84 процента - пенсий на общих основаниях.

При необходимости территориальные органы ПРФ  окажут содействие в направлении запросов бывшим работодателям или в архивные органы, которые зачастую являются единственным источником, подтверждающим трудовую деятельность. Специалисты проверят правильность оформления документов, оценят полноту и достоверность содержащихся в документах сведений.

Заблаговременная подготовка документов завершается не менее, чем за месяц до наступления права на назначение трудовой пенсии. Поэтому, обратившись с заявлением о назначении пенсии, а сделать это нужно не  ранее, чем за месяц до наступления права на пенсию, вы будете иметь  полный комплект документов.

В Приморском крае ежегодно назначается более 40 тысяч пенсий, из них 65 процентов – трудовых пенсий по старости. Именно с будущими получателями этого вида пенсии проводится заблаговременная работа.

Краевое Отделение Пенсионного фонда РФ рекомендует всем застрахованным лицам обращаться в территориальные органы ПФР для проведения заблаговременной работы с документами, чтобы своевременно подготовиться к выходу на пенсию.