Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь Хабаровского краевого суда Илья АНДРЕЕВ, суд вынес приговор одному из участников так называемой банды «Малышовских». Признавшему полностью свою вину Эдуарду Де назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Судом установлено, что осуждённый с сентября 2008 по март 2010 года являлся активным участником устойчивой вооружённой группы, которой руководил криминальный «авторитет» по прозвищу «Малыш».

Эдуард Де, которому инкриминировалось участие в преступном сообществе и бандитизме, осуждён также за совершение пяти разбоев. На его счету - нападения на помещения предприятий «Корфовский каменный карьер», «Золотой колос», «Прод Ам», а также автозаправочную станцию ОАО «Хабаровскнефтепродукт» и сотрудников ООО «Востоктриумф ДВ». Суммарный материальный ущерб от преступлений составил около полумиллиона рублей.

Осуждённый в судебном заседании полностью признал свою вину, согласился с предъявленным обвинением и ходатайствовал о рассмотрении дела без судебного разбирательства.

Суд учёл раскаяние осуждённого, его активное способствование раскрытию преступлений и изобличению соучастников, в том числе организатора и руководителей преступного сообщества, а также то обстоятельство, что осуждённый выполнил условия заключённого досудебного соглашения о сотрудничестве.

Вместе с тем, оценивая тяжесть совершённых преступлений, суд не нашёл оснований для исправления осуждённого без реального отбывания наказания  и назначил окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет, без штрафа, с ограничением свободы на 1 год.