В целях охраны здоровья граждан, государственной и общественной безопасности, Правительство РФ приняло постановление от 18 мая 2011 г.  N 394, утверждающее перечень отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией.

Перечень разрабатывался Минздравсоцразвития России при участии заинтересованных федеральных ведомств – МЧС России, ФСКН  России, Минэнерго России, Минобрнауки России, Минтранса России, Ростехнадзора,  и включает 28 видов профессиональной деятельности, которая так или иначе напрямую связана с угрозой жизни и здоровью населения. В Перечень внесены профессии, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, управлением транспортными средствами (в том числе водным транспортом), обеспечением движения поездов, медицинской и педагогической деятельностью, работой летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации, авиадиспетчеров, работников нефте- и газохимической промышленности, атомной энергетики и др.

В соответствии с постановлением, Министерству здравоохранения и социального развития РФ поручено дать разъяснения по применению данного перечня. Вероятно, уже в текущем году будет разработан нормативный документ, определяющий порядок тестирования работников  указанных сфер деятельности.

 Ознакомиться с текстом постановления можно на сайте Управления ФСКН России по Приморскому краю www.25.fskn.gov.ru