Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе аппарата дальневосточного полпреда, на территории Дальневосточного федерального округа реализуется 12 приоритетных инвестиционных проектов в области глубокой переработки леса с общим объемом инвестиций 43,6  млрд. рублей. Из них 5- в Хабаровском крае, 3 - в Приморском крае, 3 - в Амурской области, 1 – в Еврейской автономной области.

 Механизм их реализации утвержден решением Правительства Российской Федерации.

По данным департамента  лесного хозяйства по ДФО,  сейчас освоено 55%  всех инвестиций (24 млрд. рублей). Запущено производство лесопродукции по 7 проектам.

Механизм приоритетных инвестиционных проектов оказался достаточно эффективным, чтобы изменить лицо отрасли. Формируются современные предприятия, готовые к выпуску конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Так, за последние 5 лет объем производства пиломатериалов в Дальневосточном федеральном округе увеличился на 17%, тогда как в среднем в Российской Федерации темпы роста составили 4%.

За 1 квартал 2011 года на Дальнем Востоке произведено 375,7 тыс. куб. м пиломатериалов, что на 29% больше аналогичного периода 2010 года.

Сегодня на территории Дальневосточного федерального округа имеется еще 15 инвестиционных проектов, претендующих на включение в перечень приоритетных. По 10 из них документация проходит согласование в соответствующих органах государственной власти.

Полпред Виктор Ишаев дал поручение своему заместителю Владимиру Сыркину усилить контроль за работой органов исполнительной власти субъектов федерации Дальнего Востока, а также федеральных надзорных ведомств по соблюдению  действующего законодательства в лесной отрасли. Он также потребовал от всех органов власти, находящихся на территории федерального округа, качественного исполнения постановления Правительства Российской Федерации «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов».