Зафиксирован первый в этом году случай отлова  амурского тигра, напугавшего своим появлением  жителей и гостей села Роскошь Вяземского района Хабаровского края.

Как рассказал  директор ФГУ «Специнспекция «Тигр» Виктор Гапонов,  молодая, примерно двухлетняя, тигрица,  стала регулярно появляться в конце прошлого месяца на окраинах  села Роскошь Вяземского района Хабаровского края. Ее видели рабочие каменного карьера, встречали на утренних пробежках местные дачники. У местных жителей тигрица утащила несколько собак.

31 мая в Хабаровский край отправилась группа специалистов специнспекции вместе с научным сотрудником московского института проблем эволюции и экологии им. А.Н. Северцова В.С. Лукаревским. Уже к вечеру того же дня специалисты прибыли на место. К сожалению, сразу тигрицу поймать не удалось - она упорно обходила расставленные ловушки. Лишь  5 июня тигрица была поймана и обездвижена. У нее взяли различные пробы, а затем  доставили  в хабаровский центр реабилитации животных  «Утёс».

В «Специнспекции «Тигр» называют две возможные причины нестандартного поведения отловленного амурского тигра: это либо возрастное отклонение, либо одно из возможных вирусных заболеваний. Картина должна проясниться после того, как будут получены результаты анализов, которые одновременно проводятся в Хабаровске,  Москве и США. В случае обнаружения у тигрицы каких-либо заболеваний, ее будут лечить.