19 и 20 июня 2011 г. представители РОО «Экологическая вахта Сахалина» обследовали место разлива нефтепродуктов, произошедшего 31 мая 2011 г. на ж/д ветке «Победино – Первомайск» вследствие аварии трех железнодорожных цистерн. Экологи обнаружили, что все работы по ликвидации разлива и уборке растекшегося топлива прекращены, никакой деятельности и присутствия людей на месте разлива не наблюдалось, сообщили РИА "Дейта" экологи.

Между тем, нефтепродукты по прежнему покрывают участок леса между железной и автомобильной дорогами, а также поверхность воды в кювете вдоль автодороги и стекают вместе с ручьем через дорожный кульверт в нерестовую реку Житница (приток р. Поронай). На поверхности ручья, впадающего с левого берега в Житницу, находится толстый слой эмульсии из воды и нефтепродуктов, попадающей с потоком воды в реку.

Рядом с местом разлива, на обочине автодороги находится десять 200-литровых бочек, большая часть которых заполнена собранными нефтепродуктами, по цвету и консистенции напоминающими мазут. Бочки при этом не закрыты. Заболоченный и обводненный участок ивово-березового леса площадью около 0,3 га покрыт нефтепродуктами. Рядом с железнодорожным переездом валяются три перевернутые ж/д цистерны, грунт вокруг них замазучен. Вокруг загрязненной территории разбросаны многочисленные мешки и другой мусор, оставленный ликвидаторами разлива.

Место происшествия расположено рядом с автодорогой, в 3 км от пос. Первомайск. По этой дороге часто катаются на велосипедах поселковые дети, по дороге идет движение машин. Все это создает угрозу возгорания нефтепродуктов.

Согласно постановлению правительства РФ "О порядке организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации", время локализации разлива не должно превышать 6 часов при разливе на почве с момента обнаружения разлива нефти и нефтепродуктов или с момента поступления информации о разливе. Однако и спустя 20 дней нефтепродукты продолжают поступать в ценный водный объект – нерестовую реку Житница и растекаются с талыми и дождевыми водами по почве.

«Экологическая вахта Сахалина» направила обращение в МЧС, Росприроднадзор и прокуратуру с требованием привлечь к ответственности виновное лицо и принять скорейшие меры для прекращения загрязнения нерестовой реки и полной очистке территории.

Напомним, что 31 мая на 40 километре железнодорожного перегона Победино – Первомайское произошел сход с рельсов трех цистерн с дизельным топливом, одна из которых опрокинулась