Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области,  в августе 2010 года должностное лицо муниципального заказчика – и.о. председателя Городского Собрания Робей В.Г. утвердил документацию об аукционе на поставку автомобиля для нужд Городского Собрания, содержащую технические характеристики, которым соответствовали только автомобилям Mitsubishi Pajero Sport комплектации S08.

Указанное привело к ограничению участников размещения заказа, невозможности предложить муниципальному заказчику автомобили иных  производителей. Согласно ст.34 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» документация об аукционе не может содержать указание на фирменные наименования, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также иные требования к товару, если они влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурором г. Южно-Сахалинска вынесено постановление о возбуждении в отношении и.о. председателя Городского Собрания дела об административном правонарушении по ч. 4.1 ст.7.30 КоАП РФ – включение должностным лицом заказчика в документацию об аукционе требований к товару, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.

20.06.2011 Сахалинским управлением Федеральной антимонопольной службы по результатам рассмотрения постановления прокурора Робей В.Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4.1 ст.7.30 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 31,78 тыс.руб. Решение в законную силу не вступило.

Между тем, по данным автосайтов, стоимость каждого из таких автомобилей превышает 1,6 миллиона рублей. Почему Городскому собранию нужны именно модные и дорогие внедорожники - неизвестно.