В этом году уже 98 семей из Приморья стали участниками краевой целевой программы «Социальное развитие села», сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края. Комиссия департамента сельского хозяйства и продовольствия края приняла и одобрила заявки от этих семей и специалистов, которые хотят жить и работать в приморской глубинке.

Как сообщили в департаменте, из них 50 человек уже получили субсидии из краевого и федерального бюджетов на приобретение или строительство домов. Остальные заявки будут профинансированы в ближайшее время.

Общая выплата участникам программы с начала года составила более 34,5 миллиона рублей из федерального бюджета и 12,8 миллиона рублей – из краевого.

Наиболее активно в этом году в программе участвуют жители Артема, а также Кировского и Хорольского районов. Это специалисты агропромышленного комплекса – агрономы, механизаторы, доярки,  ветеринары, и также работники социальной сферы.

Напомним, что в Приморье программа «Социальное развитие села» действует с 2006 года и дает хорошие результаты. Благодаря программе за последние пять лет 485 молодых семей и специалистов обзавелись собственным жильем. Как показала практика, получив собственную квартиру, большинство семей решаются на второго и даже третьего ребенка.

Главный смысл этой работы – привлечение и закрепление на селе профессиональных кадров. «Свое жилье позволит приморцам с уверенностью смотреть в будущее, работать на родной земле, растить и воспитывать детей», - подчеркивает Сергей Дарькин.