Замеры радиации в подвальных помещениях второго блока АЭС «Фукусима-1», произведенные возле скопившейся там воды, показали уровень в 430 миллизивертов в час, сообщает «Взгляд» со ссылкой на компанию-оператора станции ТЕРСО.

«Вероятно, это (уровень радиации) объясняется влиянием повреждений реактора», - заявили в ТЕРСО.

Министерство здоровья, труда и социального обеспечения Японии 16 марта увеличило максимальное значение допустимой дозы облучения для ядерщиков со 100 до 250 миллизивертов в год.

На втором блоке - единственном, где не произошло взрыва водорода и уцелела крыша - беспокойство специалистов вызывало скопление пара. Влажность внутри энергоблока составляла около 99%. Как сообщила ТЕРСО, во вторник были открыты внешние двери блока, что обеспечило доступ в него воздуха и снизило влажность. Сотрудники компании смогли войти в помещение энергоблока и начать замеры уровня скопившейся воды, давления и радиации. На первом этаже блока уровень облучения составляет 24-42 миллизиверта в час, поэтому для установки приборов измерения давления сотрудникам компании придется предпринимать дополнительные меры безопасности. В частности, здесь будет установлена камера, и показания приборов можно будет считывать на мониторах за пределами блока.

Уровень скопившейся на втором блоке воды превышает шесть метров.

Всего в подземных помещениях энергоблоков станции скопилось более 110 тыс. тонн высокорадиоактивной воды. Ежедневно этот объем пополняется за счет воды, которой охлаждаются реакторы. Как считают специалисты, через неделю уровень скопившейся в подземных помещениях воды может достичь уровня земли и вылиться на поверхность.

Опасения вызывают и начавшиеся «сливовые дожди» - сезон дождей, который продлится около месяца и может заметно повысить уровень скопившейся воды, особенно в первом и третьем реакторах, где из-за взрывов водорода были разрушены крыши.

Компания-оператор рассчитывала запустить на станции цикличную систему дезактивации воды, которая позволила бы использовать очищенную от радиации воду из подземных помещений для заливки реакторов. Однако ряд неполадок в работе системы пока не позволяют осуществить ее полноценный запуск. Как сообщила ТЕРСО, пока система работает в экспериментальном режиме. К среде компании удалось пропустить через очистное оборудование 1,7 тыс.тонн воды. В настоящее время установка очищает по 50 тонн воды в час.

Как рассчитывает компания, полноценный запуск оборудования будет возможен через два дня. Пока же ТЕРСО приняла решение несколько сократить объемы воды, заливаемой в реакторы.