Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, в крае проведена проверка соблюдения требований земельного законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в части использования земель природоохранного и рекреационного назначения.

Установлено, что администрацией Надеждинского муниципального района приняты распорядительные акты о предварительном согласовании и предоставлении гаражно-лодочным кооперативам «Парус» и «Надежда» земельных участков, расположенных в поселке Де-Фриз Надеждинского муниципального района Приморского края с нарушением требований действующего законодательства.

Так, на землях полуострова Де-Фриз, входящих в рекреационную зону запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению. Кроме того, распорядительные документы приняты в нарушение требований ст. 96 Земельного Кодекса РФ, поскольку  размещение лодочных гаражей в границах зоны санитарной охраны курорта противоречит установленному режиму использования таких земель. С учетом выявленных нарушений, прокуратурой приняты меры по оспариванию указанных правовых актов в судебном порядке.

Также природоохранным прокурором установлены нарушения в связи с использованием земельных участков в границах водоохранной зоны и береговой полосы в районе мыса Токаревский во Владивостоке. При осмотре данной территории установлены нарушения требований природоохранного законодательства индивидуальным предпринимателем Пятых А.В. при использовании земельного участка, а также факт самовольного установления ограждения земельного участка по адресу: г. Владивосток, ул. Токаревский маяк, 7.

В связи с указанными обстоятельствами, природоохранный прокурор обратился во Фрунзенский райсуд  Владивостока с исковыми требованиями к индивидуальному предпринимателю о приведении земельного участка в границах водоохранной зоны и береговой полосы в пригодное для использования состояние и сносе самовольно установленного ограждения.

В этот же суд направлено заявление в защиту нарушенных прав и законных интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц к ООО «Восток–Максимум» об освобождении самовольно занятого земельного участка и самовольно занимаемого участка территории водного фонда под стоянку водного транспорта (катера, яхты) в районе ул. Токаревский маяк, 5. Решением суда исковые требования прокурора в указанной части удовлетворены в полном объеме.

Кроме этого, природоохранный прокурор обратился в Советский райсуд с заявлением к индивидуальному предпринимателю об освобождении самовольно занятого лесного участка, расположенного в районе б. Лазурная во Владивостоке, где предпринимателем размещено кафе-закусочная «Горянка» в границах водоохранной зоны Уссурийского Залива, в границах рекреационной территории. Заявленные требования прокурора удовлетворены судом в полном объеме. 

Также в ходе проверки выявлено 4 незаконные распоряжения, изданных департаментом земельных отношений государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края в нарушение требований законодательства о землях рекреационного назначения.

На указанные распоряжения природоохранным прокурором принесены протесты, по результатам рассмотрения которых акты прокурорского реагирования удовлетворены, за исключением протеста на распоряжение № 538 «О предоставлении ООО «Родник» земельного участка, расположенного в районе пр-та 100-летия 29 «а» во Владивостоке.

Данное обстоятельство послужило основанием для заявления природоохранным прокурором  требований в Первореченский райсуд к департаменту о признании решения исполнительного органа государственной власти незаконным и его отмене.

По фактам выявленных нарушений прокурором директору департамента земельных отношений государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры по недопущению подобных нарушений закона.