Корреспондент РИА "Дейта" объехал несколько городских автозаправок, но ни на одной из них объявления "пива бензина нет!" обнаружить не удалось.

По словам эксперта, близкого к органам государственной власти и управления, распространение подобных слухов выгодно, в первую очередь, самим владельцам бензоколонок. На фоне регулярных сообщений о росте цен на топливо и его дефиците в некоторых регионах страны, такая информация выглядит достоверно и может спровоцировать ажиотажный спрос на бензин. Люди поедут на ближайшую автозаправку, которая чисто математически, скорее всего, окажется  принадлежащей крупному концерну типа "Альянса" или "Роснефти", на которой "бензин еще есть" и заправятся с запасом, причем не важно, по какой цене.

- Некоторое время назад мы все были свидетелями ажиотажного спроса на гречневую крупу, у которого не было объективных экономических причин, - подчеркнул наш эксперт. - Сейчас ситуация очень похожая. Целевая аудитория другая, но механизм "нагнетания жути" - тот же самый.

Между тем, в Приморский край планово поступают и реализуются отгруженные в июне нефтепродукты. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, в настоящий момент филиал № 4 «РН-Востокнефтепродукт» начал мелкооптовую реализацию для владельцев частных АЗС. После поступления отгруженных ранее бензинов, 23-24 июня нефтепродукты в полном объеме и ассортименте будут реализовываться мелким оптом автомобилистам.

Выделенных на июнь ресурсов достаточно для удовлетворения спроса по заявкам свободных трейдеров. В компании «Приморнефтепродукт» также нет проблем с обеспечением собственных заправок бензином и дизельным топливом.