Выставки и конгрессы, проходящие сегодня во Владивостоке, практически не влияют на экономику города. Об этом сообщила генеральный директор ОО «Дальэкспоцентр» Вера Ярмилова 22 июня на первом заседании только что созданного Совета по международной, выставочно-конгрессной деятельности и туризму при главе города, передает корреспондент РИА «Дейта».

По словам Веры Ярмиловой, «у нас в городе проходят выставки, где всего от 50 до 120 участников, занято максимум 3 тысячи квадратных метров выставочных площадей. У нас нет крупного выставочного центра. Доказано, что только выставки в 7-10 тысяч квадратных метров могут принести доходы городу, будут влиять на развитие туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса и остальной инфраструктуры, социальную занятость. Каждый евро, потраченный городом на проведение такой выставки, приносят в казну 6,2 евро. Каждый посетитель конгресса составляет в городе 490 евро».

По мнению докладчика, во Владивостоке уже проходят крупные мероприятия, которые просто нужно расширить: Тихоокеанский экономический конгресс, Конгресс рыбаков, Экологический форум «Природа без границ», Медицинский конгресс «Человек и лекарство», выставки «Дальтур», «Строительство», «Автосалон», «Катера и яхты», фестиваль «Меридианы Тихого». То есть у Владивостока уже есть развитая система подготовки к международным мероприятиям.

Однако при выборе города, в котором пройдет то или иное международное мероприятие, предъявляются требования к безопасности, политической стабильности, развитие гостиничной сферы и т.д. После 2012 года Владивосток должен отвечать всем этим требованиям.

Как отметила Вера Ярмилова, отбор площадки для проведения международной выставки с тысячей участников происходит за 3 года, свыше тысячи участников – за 5-7 лет, поэтому заявки нужно подавать уже сейчас. Главное – подыскать площадку под выставочный центр и разработать план мероприятий, которые могли бы пройти во Владивостоке.