Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской АО Наталья МЕШКОВА, Биробиджанский райсуд рассмотрел уголовное дело в отношении жителя села Дубовое. Гражданин признан виновным по ч. 1 ст. 105 УК РФ – убийство.

Установлено, что в январе текущего года 21-летний молодой человек находился в состоянии алкогольного опьянения на кухне в доме родителей. Поссорившись с братом, он повалил его на пол и, сев на него сверху, ударил ножом в шею. Поводом для ссоры послужило замечание старшего брата в адрес младшего, не играть ножом на кухне. Смерть старшего брата наступила мгновенно на месте происшествия. Непосредственной причиной смерти потерпевшего явилась острая кровопотеря в результате повреждения ствола сонной артерии.

Подсудимый в судебном заседании вину признал частично, пояснив, что они с братом пили спиртосодержащую жидкость «Трояр», что было дальше, помнит плохо.

Мать подсудимого пояснила, что братья выпивали, затем младший достал из кармана своей куртки нож и стал им играть. Старший брат сделал ему замечание и шуткой предложил брату выйти на улицу – побороться, но перед этим - отдать нож ей. Но младший не отдал нож, а продолжал им баловаться. Разозлившись, старший брат стал отбирать у него нож, но младший навалился на него всем телом, повалив на детский стульчик, который сломался. Они упали на пол, и он сел верхом на старшего брата. Тот сказал: «Давай, делай». После этих слов он нанес удар сверху вниз.

Государственный обвинитель ориентировал суд на применение к виновному наказания в виде лишения свободы. Освободившись условно-досрочно из мест лишения свободы, где отбывал наказание за преступления против личности, он через 8 месяцев вновь совершает преступление. По месту жительства подсудимый характеризуется отрицательно, не работает, злоупотребляет спиртными напитками. Более того, чтобы избежать наказания, он вытер нож и вложил его в левую руку брата.

Суд назначил виновному наказание в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу.