Китай стремится ввести в строй новый ледокол для полярных экспедиций в 2013 году, тогда Китай будет иметь как минимум два ледокола и одновременно проводить научно-исследовательскую работу в Антарктике и Арктике. Об этом сообщил сегодня заместитель начальника Государственного океанологического управления Чэнь Ляньцзэн.

Выступая на состоявшемся в Пекине национальном совещании по вопросам полярных исследований, Чэнь Ляньцзэн отметил, что новое судно будет способно проводить исследования морской среды и ресурсов, осуществлять мониторинг морской среды в режиме реального времени, будет оборудовано техническими средствами дистанционной передачи данных. Кроме того, ледокол будет способен запускать и принимать подводных роботов и крупные подводные исследовательские аппараты.

По его словам, создание флота ледоколов позволит Китаю одновременно проводить полярные экспедиции в Антарктике и Арктике с использованием как минимум двух ледоколов. Объем проведения полярных экспедиций в году превысит 200 дней.

"Синьхуа"