С наступлением летнего периода времени в Приморском крае активизировались вредители леса. В результате повреждений как самих деревьев, так и их листвы, приморским лесам может быть нанесён серьёзный ущерб.

Как сообщили ПАИ «Дейта» в Приморском филиале ФГУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора, при проведении карантинных фитосанитарных мероприятий на территории Приморского края, специалистами филиала с начала летнего периода времени в приморских лесах зафиксирована активность насекомых – вредителей леса.

Так, с началом тёплого времени года расширился видовой состав проявляющих активность лесных вредителей. Это усач желтопятнистый, корнежил тёмный, скрипун восьмиточечный, слоник большой сосновый, короеды шестизубчатый и влежный, а также лубоеды, лесовики, полиграф пушистый и другие вредители леса.

Как отмечают специалисты филиала, с началом летнего периода активности вредителей леса, в том числе и карантинных, прежде всего это касается непарного шелкопряда, наибольший вред причиняется лесным древесно - кустарниковым породам и плодовым культурам. При  сильном объедании листьев уменьшается количество их  семян и плодов, что приводит в конечном итоге к недостаточному питанию в зимний период времени некоторых видов диких животных.

Также, специалистами филиала, только за прошедшую неделю, при обследовании предназначенных на экспорт в Китайскую Народную Республику лесоматериалов выявлено 11 случаев заражения древесины карантинными для Китая вредителями леса, это короед-типограф и берёзовый заболонник.

Всего за прошедшую неделю из Приморского края экспортировано свыше 61 тысячи кубических метров лесопродукции, из них 43 тысячи кубометров пиловочника.