Как сообщили РИА «Дейта» в секторе по связям с общественностью ОАО «ДРСК» филиал «Приморские электрические сети», ожог третьей степени уха и рук  получил 11-летний мальчик во Владивостоке. Подросток проник на подстанцию «Ц» 35/6 кВ и приблизился к линейному вводу 35 кВ воздушной линии. Его не  остановили ни три последовательных ограждения, ни предупреждающие плакаты «Осторожно: электрическое напряжение». Ребенок был доставлен в ожоговый центр города Владивостока. Его состояние оценивается как тяжелое, стабильное.

Этот случай поражения электрическим током - не единичный. Так, в середине мая прошлого года  в поселке Рудный Кавалеровского района трое школьников – ученики третьего класса - проникли на подстанцию 35/6кВ «Центральная». Детей не остановили ни забор высотой почти 3 метра, ни предупреждающие знаки, вывешенные по всему периметру ограждения подстанции. Они выломали две доски из ограждения и забрались на территорию энергообъекта. Один из парней поднялся на подставку, предназначенную для производства эксплуатационных работ, приблизился к проводу 35 кВ и был поражен электрическим током. К счастью, он остался жив и товарищи помогли добраться ему домой. После этого он был доставлен в больницу, так как получил серьезные травмы - электроожог второй и третьей «А» степени  мягких тканей левого предплечья, левой подмышечной области и стоп.

- Никакие предупредительные знаки, заборы и даже смертельная опасность не останавливают движимых любопытством, а иногда и жаждой наживы посторонних лиц, проникающих на объекты энергетики, - отмечает первый заместитель директора по производству и главный инженер  приморского филиала «ДРСК» Сергей КОРЧЕМАГИН. – Родители должны объяснить детям, насколько серьезна «игра» с электричеством. 

Хочется отметить, что энергетики уделяют особое внимание  проблеме энергобезопасности  среди детей и подростков. В рамках этой работы проводятся  акции «Внимание: энергия», где  специалисты  «Дальневосточной распределительной сетевой компании» проводят уроки по электробезопасности для школьников. На всех энергообъектах размещены предупреждающие знаки. Важно, чтобы и родители, и педагоги объясняли детям, что подстанции и ЛЭП - объекты повышенной опасности.