Находящийся с визитом в Израиле министр культуры КНР Цай У во время своей речи на Президентской конференции заявил, что Китай всеми силами стремится к построению гармоничного общества и гармоничного мира, поддерживая мирный путь развития.

Во время своего выступления Цай У взял за основу присущую китайской культуре идею гармонии, изложив мирный путь развития и построения гармоничного общества в Китае и стимулирования построения гармоничного мира в целом. Он сказал, что китайский народ придерживается мирного пути развития, в китайской культуре коренятся идеи гармонии и ее ценности, китайский народ верен житейской мудрости "гармония есть богатство".

По словам Цай У, Китай является сподвижником повсеместного мирного развития и извлекает из этого пользу. Сегодняшний Китай проводит оборонительную политику и не может пойти известным из истории некоторых стран путем "сильного гегемона". В будущем с развитием Китая и укреплением его реальной силы он не станет подавлять меньших, притеснять бедных и тиранить слабых, поскольку это в корне противоречит китайской культуре.

Как сказал Цай У, культура может объединить сердца людей. Особенности цивилизаций и культур различны, но это не умаляет их равновеликости. Людям необходимо учиться наслаждаться красотой других национальных культур и обмениваться опытом на основе взаимного уважения.

На конференции присутствовали президент Израиля Шимон Перес, президенты Македонии и Доминиканской Республики, представители политических, предпринимательских и научных кругов ряда стран, дипломаты и журналисты -- всего около 4 тыс человек.

"Синьхуа"