Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь Дальневосточного филиала ЗАО «Крокус» Екатерина ЧЕРНЕНКО, депутаты Думы города Владивостока посетили остров Русский, чтобы ознакомиться с ходом строительства Дальневосточного федерального университета. Представители городской законодательной власти были настроены на серьезное знакомство со стройкой. Об этом говорил их непривычный для деловых поездок вид - многие были одеты по-спортивному, явно намереваясь посетить все уголки строительства (чему не способствует официальный дресс-код). Госзаказчик ДВФУ Дальневосточная дирекция Минрегиона России и генподрядчик ЗАО «Крокус» предоставили им для этого все возможности, сопроводив по всей территории и основным корпусам университета.

Депутаты посетили один из «президентских корпусов», где во время саммита будут проживать главы государств, уникальный спортивный центр – архитектурную доминанту университета, где сейчас устанавливается монолитный витраж высотой 70 метров. Следующей точкой назначения стал штаб строительства, где депутаты ознакомились с проектами строительства, имея возможность сравнить, как эти проекты уже практически претворены в жизнь. Кроме того, был осмотрен конференц-центр и спортивный комплекс. Заключительной точкой маршрута стала набережная, уже ставшая украшением университета.

- Подобные выезды законодателей совершенно необходимы, - считает заместитель директора Дальневосточного филиала ЗАО «Крокус» Ярослав Воскресенский. – Государственная стройка обязана быть прозрачной для представителей всех уровней власти. Особенно это касается структур, имеющих отношение к формированию бюджета, потому как объект возводится на деньги налогоплательщиков, и народным избранникам важно знать, как расходуются эти средства.

Такого же мнения придерживается заместитель комитета Думы Владивостока по бюджету, налогам и финансам Павел Серебряков:

- «Если говорить о всех объектах, которые сейчас строятся во Владивостоке и его пригороде, то мне как депутату городской Думы приятно видеть реализацию на деле принятых в залах заседаний решений. Со своей стороны мы стремимся в ходе поездок поближе ознакомиться с ходом строительства. В какой-то мере это можно назвать дополнительным депутатским контролем.

Что же касается возведения ДВФУ, то масштабы и темпы строительства впечатляют. Раньше остров Русский славился только своей природой, теперь здесь еще и разместился университет-красавец. Уже сейчас видно, насколько уникальным будет весь студенческий городок в целом.»

В это же время посетили университет с рабочей поездкой и представители Федеральной службы безопасности. В программу визита вошло посещение гостиничных комплексов  «Северный» и «Южный», пресс-центра и конференц-центра.

Как рассказал первый заместитель Генерального директора ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» Виктор Примачук, в дальнейшем количество рабочих визитов и официальных делегаций на острове Русский будет только увеличиваться.

- Кроме того, в преддверии саммита предстоит огромный наплыв международных делегаций и проверяющих, которые обязаны осмотреть площадку проведения мероприятия, ознакомиться с условиями проживания глав своих государств и доложить первым лицам об это, - пояснил он. - К приему всех делегаций мы готовы, так же, как и к приему первых лиц, в чем будет наглядная возможность убедиться 30 июня, когда остров Русский планирует посетить Президент РФ Дмитрий Медведев.