Как сообщили РИА "Дейта" в фонде "Феникс", 22 июня в ходе рейда по территории федерального заказника «Леопардовый», составом патрульной группы «Юг» ФГУ заповедника «Кедровая Падь», была выявлена группа из двух человек, передвигающихся по территории заказника с оружием и рюкзаками.

В ходе преследования, одному нарушителю удалось скрыться в густой растительности, второго, в ходе продолжительной погони, удалось задержать у железнодорожного моста через реку Нарва, в нескольких километрах от пос. Безверхово, но без оружия и рюкзака. При последующих поисках в высокой траве  было найдено два рюкзака и, утопленная в полевой реке, одна единица оружия с патронташем, сброшенные в процессе погони. Чтобы добыть вещественные доказательства, а именно - предположительно незарегистрированное ружьё, одному из инспекторов Андрею Онищенко пришлось нырять за ним в холодную воду на глубину более двух метров.

Как сообщил старший инспектор группы «Юг», задержанный житель поселка Безверхово доставлен в Славянское ОВД. Подано и зарегистрировано заявление о преступлении. В соответствии со статьями 144 и 145 УПК РФ органы дознания должны принять решение о возбуждении уголовного дела в трехдневный срок.

Напоминаем, что с начала 2011 г. это уже третий  факт задержания браконьеров, выявленным группой «Юг». Ранее, 14 января и 2 февраля в ходе проведения рейдовых мероприятий, группа «ЮГ» произвела задержание браконьеров при производстве незаконной охоты на территории заказника. По обоим делам возбуждены уголовные дела.

Поддержку работы службы охраны ФГУ заповедник «Кедровая Падь» и заказника «Леопардовый» осуществляет Фонд «Феникс» в содружестве с другими природоохранными организациями.