Заместитель полпреда  в ДФО Александр Левинталь провел совещание по вопросам разработки Государственной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе полпредства, в работе совещания приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов Федерации округа и экспертного сообщества - ученые, экономисты, специалисты аппарата полпреда.

Открывая совещание, заместитель полпреда отметил, что основная цель заседания рабочей группы – выработать предложения, направленные на создание особых условий для социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, которые в дальнейшем будут предусмотрены  при формировании непосредственно самой государственной программы.

 «Когда формировалась Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, то в ней было определено, что необходимо создать особые условия для нашего региона, без которых реализация положений самой Стратегии просто невозможна. В Министерстве регионального развития России на этот счет пока нет конкретных предложений, именно поэтому, сегодня мы должны их самостоятельно выработать и представить в министерство», - сказал Александр Левинталь.

Он также подчеркнул, что предложения по особым условиям должны быть максимально сконцентрированными, четкими, действительно принципиальными и взвешенными.

В свою очередь представители дальневосточных регионов в качестве таких особых условий предложили, например, для более эффективного использования средств инвестиционных фондов, в частности, при реализации инфраструктурных проектов, применять механизм возврата инвестиций за счет будущих налоговых поступлений. Также было высказано предложение об освобождении от уплаты НДС при реализации НИОКР для предприятий и организаций Дальневосточного федерального округа.

Всего же регионами было заявлено более 240 предложений по 22 направлениям в сферах привлечения инвестиций, ценовой, тарифной, таможенной, налоговой, бюджетной, промышленной, транспортной, жилищной, социальной политики, а также  природопользования, экологии, энергетики, продовольственной безопасности, образования, здравоохранения, демографии.