Два стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-95МС, поднятые с авиабазы Украинка (Амурская область), успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования.

Как сообщили РИА "Дейта" в Управлении пресс-служб и информации Министерства обороны РФ, маршрут полета проходил через нейтральные воды в район Алеутских островов (США). Экипажи Ту-95МС отработали навыки ведения полетов над безориентирной местностью, а также выполнили дозаправку в воздухе от самолетов-топливозаправщиков Ил-78. Общая продолжительность полета составила около 15 часов.

На отдельном этапе маршрута патрулирования экипажи дальней авиации сопровождались парой истребителей F-15 ВВС США.

Согласно утвержденному плану летчики дальней авиации регулярно выполняют полеты по воздушному патрулированию в акватории над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Черного моря, Тихого океана, как с базовых, так и с оперативных аэродромов.

Летные экипажи во время таких полетов повышают уровень натренированности, а также отрабатывают различные вопросы: слетанность летных экипажей и различные элементы летной подготовки.

Все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.