Как сообщили РИА "дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, симпозиум «Современные достижения в популяционной, эволюционной и экологической генетике» (MAPEEG-2011) собрал российских ученых из Москвы, Владивостока, а также их зарубежных коллег из Японии и Китая.

Ежегодно генетики встречаются и обмениваются итогами проделанной за год работы на базе Морской биологической станции «Восток» Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН. Этот год стал исключением – работа проводилась в основном во Владивостоке. Визит в Находку ученые совершили в завершение симпозиума. В городской администрации гостей встречали первый заместитель главы Находки Борис ГЛАДКИХ, начальник отдела экологии и природопользования Максим МЕЛЬНИКОВ, журналисты местных СМИ.

Борис ГЛАДКИХ отметил важнейшую роль генетики в развитии современного общества и пожелал ученым плодотворной работы и новых открытий. Председатель оргкомитета симпозиума, профессор, доктор биологических наук Юрий КАРТАВЦЕВ вкратце рассказал о новых направлениях бурно развивающейся генетики, в которых сейчас совместно работают представители разных стран. В частности, это глобальный проект, начатый в 2005 году – ДНК-штрихкодирование биологических видов.

Как сообщил профессор, на сегодня наукой описано 1,8 млн. биовидов, а в природе их предположительно около 10 млн. Достигнутая не так давно возможность полной расшифровки генома позволяет создать для каждого вида уникальную маркировку, своего рода молекулярный штрих-код. Ученые собирают и обновляют все известные описания, снабжают их цветными цифровыми фото и штрих-кодом. Информация сводится в единую мировую базу данных, и в недалеком будущем через всемирную сеть ею сможет воспользоваться каждый желающий. Ученые мечтают, что будут созданы программы, позволяющие считать этот штрих-код (и таким образом определить название и все характеристики растения или животного), например, с помощью мобильного телефона.

Пребывание участников симпозиума в Находке продолжилось экскурсией в городской музей и завершилось на Морской биологической станции «Восток».