В Приморском крае проводится мониторинг по выявлению карантинного для Российской Федерации бактериального заболевания растений, которым является ожог плодовых деревьев, который особо губителен для грушевых и яблоневых садов и питомников. Основанием к проведению мониторинга является частичное распространение этого опасного заболевания на российской территории. Об этом РИА «Дейта» сообщил помощник руководителя краевого уравления Россельхознадзора по связям с прессой  Виталий Саленко.

Только за последнюю неделю специалистами Приморского филиала ФГУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора проведена лабораторная экспертиза 50 образцов плодовых деревьев, произрастающих на территории Приморского края. Случаев выявления ожога плодовых деревьев пока не зафиксировано.

Из-за особой вредоносности это заболевание внесено в список карантинных видов практически всеми странами мира. В некоторых из них садоводы вынуждены и вовсе отказаться от выращивания грушевых и яблоневых садов из-за огромных расходов, связанных с ликвидацией его очагов. Экономический ущерб заключается не только в потерях урожая и гибели деревьев, но и в затратах на выкорчёвку и восстановление садов. Суммы расходов на это исчисляются от сотен тысяч долларов до нескольких миллионов.

С 2003 года очаги плодового ожога деревьев были отмечены и в Российской Федерации, причём поражёнными оказались не только сады, но и декоративные растения городского озеленения.

По информации специалистов Приморского филиала Всероссийского центра карантина растений, опасность этого заболевания заключается в быстрой, в течении 3 месяцев, гибели заражённых растений. Вредоносность данного заболевания увеличивается также из-за возможности распространения его возбудителей не только с посадочным материалом, но и водными потоками, насекомыми, воздушными массами, с помощью которых возбудители могут свободно перемещаться на расстояния в несколько десятков километров.