Дума города уже в ближайшее время утвердит «Стратегию и стратегический план развития Владивостока до 2020 года».

Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», этот вопрос рассмотрели 24 июня на заседании комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы Владивостока.

Напомним, стратегия была внесена в Думу, были проведены публичные слушания.

Депутаты создали рабочу группу, которая внесет все предложения, озвученные на публичных слушаниях, в итоговый документ, который должен был внесен в повестку заседания Думы уже 8 июля.

Многие ученые и общественные деятели критически оценили стратегию, считая ее слишком оптимистичной.  

В стратегии говорится: «Владивосток стремится при поддержке государства занять позиции одного из мировых интеллектуальных, предприимчивых и культурных городов-лидеров, способного не только производить бизнес, инновационные, научно-технические и культурные идеи, но и воплощать их в России и странах АТР, обеспечивая высокий уровень и качество жизни жителей города, вызывая уважение в мире, экспортируя наукоемкую продукцию и услуги, притягивая к себе как людей, так и капиталы.

Стратегия и стратегический план развития города предполагает строительство нового Владивостока. Это будет:

Мировой город, где возможность реализовать себя будет представлена каждому человеку, и лишь от него самого будет зависеть, как он ею распорядится.

При этом мы создаем все возможности для самореализации личности как в трудовой деятельности, так и в сфере досуга и увлечений

Мы создаем город с дружелюбной к каждому человеку городской средой, т.е. город, в котором окружающая человека среда перестает быть давящим ограничителем и источником стрессов, а становится мощным источником возможностей для саморазвития личности.

Мы создаем новую экономику города – уникальную в России, сбалансированную, диверсифицированную, устойчиво развивающуюся.

Владивосток – это город –  порт, промышленный центр, сервисный центр Приморского края, Дальнего Востока, России, Азиатско-Тихоокеанского района, образовательный, медицинский, культурный, торговый, транспортно-логистический, туристический, управленческий и развлекательный центр мирового масштаба.

Таким образом, Стратегия и Стратегический план развития Владивостока - это создание «мирового города для людей», построенного на уникальном прошлом ради уникального будущего".