У моряков ТОФ на боевых судах живут домашние любимцы, сообщил РИА «Дейта» командир БПК «Адмирал Пантелеев» капитана второго ранга Сергей Собокарь.  В то время, когда  моряки ведут эскортирование мирных судов и караванов, защищая суда от нападений пиратов, за ловлю мышей на корабле отвечают всеми любимые домашние животные – кошки.

По словам Сергея Собокаря, «когда-то на борт взяли несколько кошек для ловли мышей. Они быстро освоились и сформировали целое поколение «военно-морских котов».

Примечательно, что собак на флоте практически не встретишь. «Собаки боятся моря и воды, на кораблях они редкие гости», - пояснил Сергей Собокарь.

Примечательно, что многие ветераны до сих пор верят, что кошки на корабле приносят удачу, способны предвещать шторм и предсказывать погоду. А английские моряки по поведению кота на корабле судили о перемене погоды на море: если на борту корабля мяукает кот, это предвещает трудное путешествие, если кот моет мордочку над ушами, скоро начнутся обильные дожди, а если играет на борту корабля, это предвещает ветер в спину и дождь в лицо.