Они два дня крутились в ста метрах от берега и с удовольствием «позировали» местному дайверу и подводному фотографу Андрею Шпатаку.
Как сообщает сайт приморского клуба подводных охотников sharkfin.ru , китообразных  Андрей Шпатак, его сын Тимофей и приятель сына Антон Савицкий заметили 21 июня, когда возвращались с очередных погружений. Посетовали, что не взяли с собой фотоаппарат. Потом решили съездить за оборудованием для фотосъемки и попытать счастья: может не уплывут редкие гости. Каково же было удивление, когда через пару часов они нашли белух там же, где и оставили – неподалеку от устья реки Рудная.

Белухи оказались на редкость дружелюбными и любопытными. Несмотря на маленькую глубину – около трех метров в том месте, где встретились дайверы и морские млекопитающие, они легко подныривали под лодкой, осматривали ее со всех сторон. Дружелюбно они встретили и ныряльщиков. Экипаж лодки несколько раз нырял, чтобы поплавать в окружении больших животных. Даже «позировали» эти маленькие киты с удовольствием, подпуская фотографа на полтора-два метра.


Единственное, что не понравилось белухам – это звук от заряжавшейся подводной фотовспышки. Тонкий писк, который человеческое ухо едва слышит, напугал или показался им неприятным – животные немедленно отплыли метров на 200, когда вспышка была включена. Но после ее выключения, через несколько минут, вернулись к ныряльщикам.


Не уплыли белухи и на следующий день, 22 июня, снова поджидая людей на том же месте. И снова с удовольствием поплавали в компании людей.
Скорее всего, здесь они подкарауливали идущего на сезонную миграцию в реку пиленгаса – дальневосточную кефаль.

Фото Андрея Шпатака