Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Елена ТЕЛЕГИНА, в результате проверки установлено, что в 2010 году администрацией детского сада родителям воспитанников предложено оказать спонсорскую помощь в проведении текущего ремонта здания детского сада, в связи с чем, родители приобрели строительные материалы, а также различные материальные ценности для функционирования детского сада.

Аналогичная ситуация повторилась в 2011 году, когда администрация детского сада вновь предложила родителям оказать спонсорскую помощь в проведении ремонта здания детского сада.

Вместе с тем, в 2011 году на ремонт кровли здания данного детского сада из бюджета Дальнереченского городского округа выделено 70 тыс. рублей.

В соответствии с требованиями ч. 8 ст. 41 Федерального закона «Об образовании» внесение денежных средств (пожертвований) родителями обучающихся осуществляется только на добровольной основе. Какие-либо отступления от принципа добровольности недопустимы. Поэтому любые адресованные родителям учеников просьбы (требования) о внесении денег на различные цели являются незаконными.

В связи с выявленными нарушениями закона начальнику МУ «Управление образования» Дальнереченского городского округа прокурором внесено представление, а заведующая детского сада предостережена о недопустимости нарушений закона.