Астероид диаметром около 10 метров пролетит на очень близком расстоянии от поверхности Земли 27 июня в 06.26 по времени Тихоокеанского побережья США (17.26 мск), сообщает «Взгляд».

Угрозы столкновения с нашей планетой нет, сообщила 24 июня Лаборатория реактивного движения NASA в Пасадине (штат Калифорния).

Потенциально опасное небесное тело, которому присвоено название 2011 MD, было обнаружено автоматическими телескопами в штате Нью-Мексико 22 июня. Согласно расчетам NASA, астероид промчится на расстоянии «всего» 12 тыс. км от поверхности Земли. Точка максимального сближения при проецировании ее на поверхность нашей планеты будет соответствовать акватории океана в 3,2 тыс. км юго-западнее южных берегов Африки.

«У 2011 MD нет шансов столкнуться с Землей. Но ученые используют рандеву с астероидом для его изучения с помощью радарных установок», - подчеркнули в ЛРД. Даже если небесное тело войдет в плотные слои земной атмосферы, вероятность достижения поверхности нулевая. Любые космические объекты диаметром менее 25 метров полностью сгорают в плотных слоях, не приводя к разрушениям.

По данным NASA, «пришельцы» из космоса размером с 2011 MD навещают нашу планету раз в 6 лет. Сближение с Землей не будет рекордным. 4 февраля астероид 2011 CQ1 промчался на расстоянии 5 тыс. 471 км от нас