Власти японской префектуры Фукусимы выделят средства на закупку индивидуальных дозиметров радиации для детей, от новорожденных до подростков 15 лет, а также для беременных женщин, сообщает «Взгляд» со ссылкой на Kyodo.

На приобретение приборов, а также на другие меры по профилактике заболеваний, которые могут быть вызваны повышенным радиационным фоном, из бюджета префектуры будет выделено 25,9 миллиардов иен (323 миллионов долларов).

Дозиметрами будут обеспечены 280 тысяч детей и 20 тысяч женщин.

Префектура должна будет приобрести также и пять дорогостоящих аппаратов для измерения степени облучения организма, которое происходит при попадании радиоактивных веществ вместе с пищей и водой. Один такой аппарат стоит более 1 млн долларов.

Кроме того, в бюджет префектуры включены расходы на дезактивацию территории и дорог вокруг школ, утилизацию слоя почвы в детских парках и приобретение кондиционеров для школ.

Землетрясение в Японии 11 марта магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами унесли жизни 15,4 тысячи человек, около 8 тысяч числятся пропавшими без вести. Стихия, обрушившаяся на АЭС «Фукусима-1», вывела из строя систему аварийного энергоснабжения, что привело к остановкам охлаждения топлива и бассейнов с ОЯТ.

После серии радиоактивных утечек со станции было зафиксировано превышение норм радиации в воде и продуктах в ряде японских префектур. Правительство ввело ограничения на поставки части местных товаров на рынок. Из 30-километровой зоны и за ее пределами, где были обнаружены очаги радиоактивного заражения, были эвакуированы жители.