Генеральная прокуратура провела проверку деятельности Федерального дорожного агентства России и выявила несоответствие данных агентства об общей протяженности дорог федерального значения реестру Росимущества. Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры, в Росавтодоре не учли 361 тысячу километров федеральных дорог.

Согласно данным реестра Росимущества, общая протяженность дорог федерального значения в России составляет 411,6 тысячи километров, а занятая ими площадь земли составляет 134 миллиона квадратных метров. Росавтодор между тем указал в своих отчетах протяженность федеральных дорог равную 50,5 тысячи километров, а площадь занимаемых дорогами земельных участков - 1,9 миллиарда квадратных метров.

В Генпрокуратуре заявляют, что подобные нарушения способствуют "посягательствам третьих лиц на объекты транспортной инфраструктуры федерального значения", а также ставят под угрозу обеспечение транспортной безопасности в стране.

Согласно российскому законодательству, учет автомобильных дорог России возложен на Росавтодор. При этом учетом всего федерального имущества, к которому относятся и дороги федерального значения, занимается Росимущество. В ходе проверки Генпрокуратуры также выяснилось, что обязательная государственная регистрация собственности на автомобильные дороги федерального значения осуществлялась Росавтодором не во всех случаях.

В связи с выявленными нарушениями Генпрокуратура обратилась в Минтранс и Минэкономразвития России, а также предложила поручить Росавтодору и Росимуществу провести сверку своих данных. Кроме того, в Генпрокуратуре предложили разработать комплекс мер по кадастровому учету и регистрации права собственности России на все дороги федерального значения и занимаемые ими земельные участки. Одновременно Генпрокуратура заявила о необходимости привлечь к ответственности виновных в выявленных нарушениях.

«lenta»