На летней сессии ПАСЕ в Страсбурге подготовлен доклад, в соответствии с которым предлагается предоставить в распоряжение Туниса европейский опыт по сопровождению молодых демократий Европы.

Однако в последнее время утвердилась международная практика, в соответствии с которой опыт США и Западной Европы в построении демократии считается универсальным. Между тем за два десятилетия не зафиксировано ни одного случая, когда в неевропейской стране удалось бы выстроить демократию по западным лекалам. При этом противоположных примеров сколько угодно, и среди них - Ирак и Афганистан.

Как прокомментировал представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Чеченской Республики Зияд Сабсаби, «выраженное в проекте доклада ПАСЕ намерение предоставить в распоряжение Туниса европейский опыт по сопровождению молодых демократий Европы не вполне подходит для стран, далеких от европейской культурной традиции. Следует учитывать объем приобретенных в прошлом демократических навыков, а также особенности культурных традиций, во многом определяемых конфессиональной принадлежностью большинства населения. В таком контексте мне предоставляется уместным говорить и об использовании опыта демократической трансформации, накопленном в ряде субъектов Российской Федерации, население которых традиционно привержено исламу. Опыт России последних двух десятилетий мог бы оказаться весьма полезным и для других международных организаций, которые берут на себя труд способствовать процессам общественной трансформации в ряде государств Ближнего Востока и Северной Африки на протяжении последнего полугода».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти республики Дагестан Ильяс Умаханов считает, что «стандартной модели строительства демократии не существует. Люди на Западе - заложники иллюзии, что их модель демократии может прижиться во всем мире, включая арабские страны. Но, как правило, насаждение любой схемы извне к положительным результатам не приводит. Рациональнее использовать для демократической трансформации в Тунисе опыт, накопленный в некоторых российских регионах, население которых традиционно привержено исламу. Опыт строительства демократии в бывших советских республиках Средней Азии и Кавказа – Башкирии, Татарстане, Чечне, Дагестане и других показал, что западная демократическая модель требует в данных регионах серьезной корректировки, и представители западных стран уже изучают опыт этих республик. Они идут демократическим путем развития, не забывая при этом о своих традициях и религиозном укладе».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Владимирской области Вадим Густов отметил, что «не стоит спешить с выводом, что странам исламского мира подходит российской опыт строительства демократии.Каждая страна имеет свою специфику, поэтому ничей опыт экспортировать не следует. Люди сами в состоянии построить у себя ту систему власти, которая им кажется наиболее приемлемой. Но если кто-то из государств арабского мира решит воспользоваться нашим опытом, то это надо только приветствовать».

по материалам Regions.ru