Существует значительный потенциал укрепления рубля в 2011 году, однако в 2013–2014 годах возможна девальвация российской валюты на фоне отрицательного сальдо текущего счета, заявил в воскресенье замминистра экономического развития Андрей Клепач на Российском экономическом и финансовом форуме во Франции, сообщает «Взгляд».

Он напомнил, что уже к середине 2010 года эффективный валютный курс рубля преодолел предкризисный максимум и в настоящее время наблюдается устойчивая тенденция укрепления рубля, что отрицательно влияет на конкурентоспособность российского экспорта.

«В рамках заявлений ЦБ о расширении свободного плавания валютного курса и при нашем торговом балансе (видимо, по году будет свыше 100 млрд долларов по текущему счету) потенциал укрепления курса рубля очень большой, несмотря на отрицательную динамику по счету капитальных операций», – сказал Клепач.

Чистый отток капитала за пять месяцев текущего года составил 35 миллиардов долларов, напомнил замминистра, отметив, что высокие цены на нефть способствуют не увеличению инвестиций в Россию, а ведут к оттоку капитала на фоне неблагоприятного инвестиционного климата.

В то же время официальный прогноз ЦБ и Минэкономразвития предполагает выход платежного баланса в 2013–2014 годах на отрицательное сальдо по счету текущих операций. В этом Клепач видит один из главных элементов риска и даже возможность изменения модели экономического развития.

По его словам, в отрицательном сальдо текущего года «нет никакой драмы» и большинство стран компенсируют такое сальдо притоком капитала. Дополнительной страховкой для России являются и большие золотовалютные резервы, превышающие 500 миллиардов долларов.

«В то же время два предыдущих раза, когда мы подходили к этому рубежу, заканчивались существенной девальвацией курса рубля», – сказал замминистра. Он не согласен с мнением ЦБ, который рассчитывает на плавную коррекцию валютного курса. «Думаю, что ситуация здесь более рискованная», – подчеркнул Клепач.