По итогам пяти месяцев 2011г. в Приморье выявлено 3 тысячи случаев хищения электроэнергии, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе «Дальэнергосбыта» - филиала ОАО «ДЭК».

В ходе проверок, проводимых персоналом Дальэнергосбыта совместно с сетевыми организациями и управляющими компаниями, установлено безучетное энергопользование в объеме 19 миллионов киловатт-часов, что в денежном эквиваленте превышает 50 миллионов рублей.

Свыше 2,6 тысяч фактов хищений обнаружено в домах и квартирах абонентов Дальэнергосбыта, которые в обход приборов учета потребили 10 миллионов киловатт-часов на сумму 17 миллионов рублей. На сегодня из них оплачено 14 миллионов рублей с учетом предыдущих периодов.

 Кроме того, по материалам проверок, переданных в правоохранительные органы, было возбуждено 16 уголовных дел по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Мировые суды г. Артема, г. Находки, г. Партизанска и г. Уссурийска по 10 из них уже вынесли обвинительные приговоры. В качестве наказания в отношении осужденных судом избраны предусмотренные законом меры: лишение свободы условно на срок до двух лет, исправительные работы с удержанием 10% дохода в пользу государства, штрафы. По решению суда все осужденные обязаны возместить ущерб, причиненный Дальэнергосбыту.

 В январе-мае текущего года выявлено 340 фактов хищений на объектах юридических лиц, которые с помощью вмешательства в работу измерительных комплексов и различных манипуляций с приборами учета потребили более 9 миллионов киловатт-часов на сумму 33 миллиона рублей. С учетом предыдущих периодов нарушителями оплачено 26 миллионов рублей. 

По словам директора Дальэнергосбыта Вадима Мироненко, благодаря выявленным фактам хищений  физическими и юридическими лицами в многоквартирном жилом фонде края значительно уменьшается величина общедомовых начислений на один лицевой счет.