С их помощью будут выявлять нарушителей, которые выбрасывают отходы мимо специальных контейнеров.

Первые камеры наружного наблюдения установлены на ул. Юбилейной. Управляющая компания «Горжилуправление» на собственные средства приобрела и смонтировала необходимое оборудование. Изображение с камер через Интернет передается на сервер, где сохраняется для просмотра.

«С помощью этой новации мы сможем увидеть, кто конкретно не доносит мусорное ведро до контейнера, зафиксировать номера автомобилей, из которых выбрасывают на площадки строительный или другой негабаритный мусор», - говорит директор «ГЖУ» Александр РОГОВ. По его словам, видеофиксация будет внедряться и в других районах города. За выброс мусора в неположенном месте в Находке предусмотрен административный штраф до трех тыс. рублей для граждан и до 80 тыс. для юридических лиц.

Предложение оборудовать контейнерные площадки системой видеонаблюдения прозвучало на совещании в городской администрации. Был составлен список контейнерных площадок, территорию вокруг которых жители превратили в стихийные свалки. Таких очагов в городе несколько, сбрасывать мусор на них приезжают из разных концов Находки.

Глава города Олег КОЛЯДИН поставил перед коммунальными службами задачу активизировать работу по всем направлениям в борьбе со стихийным свалками. Еженедельно о проводимой работе отчитываются руководители предприятий «Чистый город» и «Горжилуправление», начальники управлений ЖКХ и благоустройства, отдела экологии. Помимо технических новшеств с целью улучшения ситуации со сбором и вывозом мусора в Находке устанавливают дополнительные контейнеры, оборудуют площадки в частном секторе.