25 июня в Гонолулу Китай и США провели первый раунд консультаций по вопросам Азии и Тихого океана. Стороны обменялись мнениями об общей ситуации и собственной политике в регионе, двусторонних контактах и сотрудничестве, а также вопросах, представляющих общий интерес. Это является новым шагом в претворении консенсуса, достигнутого высшими руководителями двух государств, развитии контактов на различных уровнях, укреплении продвижения китайско-американских отношений путем плодотворного взаимодействия сторон в делах Азии и Тихого океана.

Механизм консультаций по вопросам Азии и Тихого океана создан своевременно. В настоящее время у Китая и США есть свыше 60 механизмов диалога, консультаций и сотрудничества. Новый механизм консультаций по вопросам Азии и Тихого океана поможет дальнейшему продвижению взаимопонимания сторон, развитию практического сотрудничества и надлежащему решению споров. Заместитель главы МИД Китая Цуй Тянькай отметил накануне прибытия в Гонолулу, что этот механизм является результатом третьего раунда китайско- американского стратегического и экономического диалога, что имеет важное значение для обогащения содержания китайско-американских отношений сотрудничества и партнерства. В этом заложены два смысла: первый, сотрудничество в Азии и на Тихом океане -- важная сфера китайско-американского сотрудничества, второй, новый механизм является новой важной формой сотрудничества между двумя странами.

Создание этого механизма совпало с рядом обстоятельств. Углубляются изменения мировой ситуации, АТР становится одним из самых жизнедеятельных регионов в мире. Благоприятные контакты и сотрудничество Китая и США в АТР являются важным содержанием укрепления всестороннего сотрудничества сторон, что не только способно продвинуть совместные общие интересы двух государств, но и имеет важное значение для защиты мира, стабильности и процветания в АТР и даже во всем мире.

По мере регулирования США своей глобальной стратегии, а также непрерывного укрепления роли Китая в глобальных и региональных делах, непрерывно расширяются общие интересы двух стран в АТР, одновременно разногласий также становится больше, поэтому только с помощью практических консультаций можно расширить консенсус и преодолеть разногласия.

Китай и США надеются на непрерывную результативность этих консультаций, это зависит от того, что могут ли стороны уважать взаимные интересы и озабоченности, следовать общепризнанным принципам международных отношений, с помощью диалога и переговоров эффективно решать вопросы региональных горячих точек, объективно и хладнокровно подходить к противоречиям и спорам.

Эти консультации являются активным почином. С учетом глобальности и важности дел Азии и Тихого океана, а также того, что регион лежит в сфере стратегических интересов Китая и США, данный механизм диалога будет продолжительно развиваться.

"Синьхуа"