Как сообщила заместитель директора департамента образования Приморского края Надежда ВИТКАЛОВА в ходе пресс-конференции во Владивостоке 27 июня, этим вопросом в данный момент занимаются Рособрнадзор, департамент образования, муниципальные органы управления образования. Создан отдел контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере образования в структуре Департамента .
Примечательно, что в этом году  зафиксировано 3 факта использования мобильного телефона и 1 факт списывания со шпаргалки. Также поданы 589 апелляций уже со стороны выпускников и родителей выпускников. Удовлетворены лишь 21 апелляция. Основные жалобы – заниженные оценки.
Для того, чтобы устранить нарушения как  со стороны школьников, так и со стороны организаторов, планируется введение новых ужесточающих мер по вопросам формирования ведения баз данных выпускников, отбора и унификации контрольно-измерительных материалов, вносятся изменения в законы, положения.
В частности, в этом году внесены изменения в закон об образовании, в части, касающейся запрета на использования мобильных телефонов и других средств связи во время экзамена.