Исполняется 19 лет со дня трагической гибели командира отделения отдела вневедомственной охраны при УВД по Первомайскому району Владивостока Виктора Алексеевича Гриченко, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД по Приморскому краю.

В тот день наряд группы задержания в составе командира отделения старшины милиции Виктора Гриченко, старшего сержанта  милиции Павла Молоковских и милиционера-водителя старшины Александра Гриченко заступил на службу по обеспечению охраны подключенных к системе централизованного наблюдения объектов и квартир граждан.

Неожиданно по радиостанции им поступила команда проверить причину поступления сигнала «Тревога» с охраняемой квартиры, расположенной на улице Харьковская. Когда наряд прибыл по указанному адресу, то сразу приступил к осмотру: Виктор и Павел вошли в подъезд дома, а Александр остался у автомашины.

Виктор Гриченко поднимался по лестнице к охраняемой квартире, а его напарник отправился в лифте до последнего этажа, чтобы оттуда, спускаясь по лестнице, осмотреть площадки, следуя навстречу коллеге. Поднимаясь в лифте, Павел услышал выстрел из огнестрельного оружия, достал пистолет и приготовил его к стрельбе. Он немедленно остановил лифт и стал спускаться вниз. На шестом этаже через решетку лестничного пролета милиционер увидел лежащего Виктора. А потом заметил, как к нему навстречу поднимается вооруженный мужчина. Старший сержант Молоковских выстрелил в подозрительного незнакомца. Подойдя ближе к Виктору, Павел понял, что он убит преступниками. Табельного оружия при нем уже не было. В это время раздались очередные выстрелы и милиционер побежал вниз.

Когда в доме раздались первые выстрелы, Александр Гриченко вбежал в подъезд и, увидев там детей, незамедлительно вывел их на улицу, а сам вновь вернулся в подъезд. В дверях он столкнулся с мужчиной  с обрезом в руках, который  выстрелил в него, ранив в плечо и голову. На помощь раненому поспешил Павел. Он помог ему подняться и усадил в автомобиль.

В это время прибыло милицейское подкрепление. При проведении оперативно-розыскных мероприятий была установлена личность преступника, который убил Виктора и ранил Александра.

В 1992 году 34-летний Виктор Гриченко был погребен на Морском кладбище. Он по сей день остается в людской памяти мужественным, честным и самоотверженным человеком.

В ноябре 1995 года могила Виктора была освящена, что в истории милиции Приморья проводилось впервые. Священнослужитель Покровского прихода отец Василий прочитал над могилой Виктора молитвы, сказав, что погибший милиционер, до конца выполнив свой долг, совершил «угодное Богу дело». Так появилась в Приморском крае «святая дата» - день поминовения погибших сотрудников.