В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, депутаты Законодательных Собраний субъектов Российской Федерации, руководители органов управления здравоохранением, главные врачи медицинских учреждений, главные специалисты органов управления здравоохранением, практикующие врачи, руководители страховых компаний.

Первый Общероссийский медицинский форум состоялся в 2006 году и в течение трёх лет проходил ежегодно в Москве. На III форуме делегаты приняли решение расширить географию: теперь это важное мероприятие проходит в различных регионах России.
Открывая форум, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Василий Усольцев выступил с приветственным словом от Председателя Госдумы Бориса Грызлова. Также Василий Усольцев отметил, что вопрос оказания медицинской помощи чрезвычайно актуален на территории Дальнего Востока. Если жители больших мегаполисов имеют возможность лечиться в современных клиниках, то чем дальше от Москвы и Санкт-Петербурга, тем сложнее людям справиться с тяжелыми заболеваниями. Кроме того, продолжительность жизни на Дальнем Востоке значительно отстает от общероссийского показателя. «Требуется консолидация сил всего медицинского сообщества, чтобы российские граждане имели возможность получать лечение на современном уровне», - сказал депутат.

В ходе форума состоялись круглые столы на темы: «Современные возможности лучевой диагностики», «Доступность и качество онкологической помощи населению. Роль институтов гражданского общества в системе здравоохранения», «Паллиативная помощь в онкологии: тенденции и перспективы развития» и другие.

По итогам мероприятия был принят проект декларации VI Общероссийского медицинского форума. Все его пункты направлены на то, чтобы российская медицина стала по-настоящему современной, а достижениями здравоохранения мог воспользоваться любой человек, независимо от того, живёт ли он в Москве, в Приморье или в любом другом регионе Российской Федерации.