Амурская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в сфере охраны окружающей среды на водном объекте - реке Бурхановка, расположенной в черте города Благовещенск, выявлены многочисленные нарушения, сообщили РИА «Дейта» в прокуратуре Амурской области.

Так, в ходе обследования реки Бурхановка установлены многочисленные места сильного загрязнения водоохраной зоны и реки Бурхановка производственным и бытовым мусором различного класса опасности. Среди них старая мебель, пластиковые бутылки, полиэтилен, макулатура, отходы и бой стекла, отработанные шины, которые в свою очередь полностью перекрывают движение воды в тех местах, где река входит в трубы, и оказывают негативное воздействие на состояние водного объекта и окружающую среду.

Вместе с тем, статья 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды», предусматривает ответственность органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях.

В соответствии с п.п. 11, 24, 25 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения городского округа, в том числе отнесена организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа, организация благоустройства и озеленения территории городского округа.

Однако, в нарушение указанных норм федерального законодательства администрацией города Благовещенска не принимаются меры по очистке реки Бурхановка.

Допущенные нарушения стали возможны по причине не добросовестного осуществления чиновниками городской администрации своих обязанностей по решению вопросов в сфере осуществление охраны окружающей среды и соблюдения требований Водного кодекса РФ, что в свою очередь, повлекло негативное воздействие на окружающую среду.

По данному факту Амурский межрайонный природоохранный прокурор направил в Благовещенский городской суд исковое заявление с требованием о признании незаконным бездействия администрации города Благовещенска и понуждении произвести в полном объеме очистку водоохранной зоны и поверхностных вод реки Бурхановка.