Главное управление МЧС России по Еврейской автономной области предупреждает о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций (происшествии) на территории автономии 28 июня 2011 года, обусловленных неблагоприятным метеорологическим явлением погоды в виде выпадения осадков – сильного дождя.

По информации гидрометеорологического бюро Биробиджана  на всей территории Еврейской автономной области 28 июня прогнозируется выпадение осадков, в виде сильного дождя от 15 до 49 мм за 12 часов.

Прогнозируется возникновение ЧС (происшествий), обусловленных аварийными ситуациями: на объектах энергоснабжения - на всей протяженности ЛЭП и линий связи возможны аварийные ситуации, связанные с перехлестом и обрывом проводов, а также межквартальных электрических сетей, подмывом опор ЛЭП; на объектах транспорта – возможны нарушения в работе городского транспорта  и транспорта междугороднего сообщения (автомобильного, железнодорожного), увеличение количества дорожно-транспортных происшествий, связанных с ухудшением видимости при усилении осадков; возможно подтопление пониженных участков местности, разлив малых рек, подтопление  низкопойменных мест, низководных мостов, размывы и подтопление дорог местного значения, обусловленных повышением уровня воды в реках. На потенциально опасных объектах аварии не прогнозируются.

Главное управление МЧС России по ЕАО рекомендует жителям области не пользоваться личным автотранспортом, поскольку ухудшается видимость, размягчаются и размываются обочины и грунтовые дороги, повышается скользкость дороги, обуславливая заносы и скольжение. В условиях мокрого дорожного покрытия остановочный путь увеличивается в 4-5 раз. К тому же грязь и лужи могут скрывать выбоины в асфальте и открытые колодцы.

Если сильный дождь застал Вас в дороге, самое главное – не паникуйте! Снизьте скорость или даже остановитесь. Некоторые ливни проходят довольно быстро и, остановившись, Вы можете избежать поездки под дождем.

Требуется проявлять особую осмотрительность при подъезде к перекресткам с грунтовыми дорогами, а также при необходимости съезда на обочину. В этих случаях движение с минимальной скоростью - главное средство обеспечения безопасности

Пешеходам также следует проявлять особую осторожность. Помните, что Вас очень плохо видно во время дождя. Перебегая улицу в неустановленном месте, Вы не только подвергаете свою жизнь опасности, но и создаете дополнительные трудности водителю. Лучше промокнуть под дождем, добираясь до ближайшей «зебры» или регулируемого перекрестка, чем спровоцировать аварийную обстановку на дороге. По возможности оставайтесь дома, не выходите на улицу.