Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», недавно Кавалеровским районным судом, куда обратился один из граждан Кавалерово, установлено, что кандидат от «Единой России» Сергей Зайцев, занявший пост главы Кавалеровского района по итогам выборов 13 марта этого года, использовал в своей избирательной кампании анонимные средства в размере свыше 500 тыс. руб. По закону на предвыборную агитацию кандидаты могли использовать средства помимо своего избирательного фонда, но в количестве, не превышающем 10% от установленного максимального размера фонда. На муниципальных выборах в Приморском крае максимальный размер фонда – 3 млн руб. А сумма анонимных пожертвований в фонд кандидата Зайцева на выборах главы района почти в два раза превышает 10-процентный лимит.

Кроме того, анонимные пожертвования  в течение 10 дней должны быть перечислены в бюджет, в случае муниципальных выборов – в бюджет района. А в бюджет Кавалеровского района, по версии истца, ни копейки из анонимных средств не поступило. Все это – достаточное основание, чтобы признать итоги выборов главы района незаконными и отменить их.

Тем не менее, кавалеровский суд оставил в силе решение территориальной избирательной комиссии Кавалеровского района от 14 марта этого года о результатах выборов главы района. Житель п. Кавалерово, подававший иск в суд на теризбирком с требованием отмены итогов выборов, обратился с кассационной жалобой на решение кавалеровского суда от 17 мая этого года в судебную коллегию по гражданским делам Приморского краевого суда.

В краевой избирательной комиссии отказались от комментариев по этому делу, пока нет решения суда. Как сообщили корреспонденту РИА «Дейта», крайизбирком мог проверить решение территориальной избирательной комиссии Кавалеровского района только в том случае, если бы жалоба поступила во время выборов.

Слово – за краевым судом. Заседание назначено на 1 августа.