Как сообщили РИА «Дейта» в аналитико-информационной службе ФГУ «Кроноцкий заповедник», на Курильском озере возле кордона Озёрный птицу  наблюдают сотрудники Кроноцкого заповедника, а также учёные ИПЭЭ РАН и ИБПС ДВО РАН, ведущие исследования в этом районе.

Неоднократные встречи с большой горлицей в разные годы на территории Южно-Камчатского заказника наблюдались именно в районе этого кордона и стационара КамчатНИРО. Непосредственно на основной территории  Кроноцкого заповедника в последний раз залёты большой горлицы по сообщению старшего научного сотрудника заповедника Александра Никанорова были зарегистрированы летом 2000 года в районе Кроноцкого озера и летом 2004 года  в районе Семячикского лимана.

Как и городские голуби, большие горлицы совершенно не пугливы. Сейчас на территории кордона они свободно гуляют вокруг инспекторского квадрацикла, садятся на беседку, где установлены плакаты эколого-просветительского содержания, позволяют себя фотографировать.

Добавим, что на территории России ближайший к Камчатскому полуострову район гнездования этого представителя семейства голубиных – Приморский край.

* Большая горлица (Streptopelia orientalis) — птица из семейства голубиных,   самый крупный представитель рода горлиц.

Большая горлица заметно меньше сизого голубя, окраска буроватого оттенка на спине, брюшко — с розоватым оттенком. В целом, от голубя отличается более изящным телосложением, а также более длинным, закругленным хвостом с белыми краями, что заметно даже в полёте. По бокам шеи – зеркальце (ожерелок) из чередования чёрных и голубовато-сизых полосок. Хотя окраска и не очень яркая, но весьма привлекательна. Звучание голоса большой горлицы напоминает нежное урчание. Большая горлица обитает в смешанных и широколиственных лесах, в которых присутствуют многочисленные поляны, березовые леса, поймы рек. Гнездится на ветках деревьев. Распространена большая горлица в Азии, от Урала до Сахалина и Охотского моря, Европе, исключение составляют страны Скандинавии. Зимуют они в Африке. Не все горлицы являются перелетными. Те птицы, которые живут в северных областях — улетают на юг, а южные — оседлы и остаются на одном месте и летом и зимой.