Участниками встречи также стали архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин и руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

Приветствуя Дарькина и владыку Вениамина, Предстоятель Русской Православной Церкви, отметил, что Приморский край является «совершенно особым местом в нашем Отечестве». По словам Его Святейшества, это «край с большим потенциалом, с прекрасной перспективой развития».

«Я бы хотел подчеркнуть и очень интенсивное и положительное развитие церковной жизни, — сказал далее Святейший Владыка. — Появилось большое количество приходов, строятся храмы и монастыри, активно ведется работа с молодежью и общественными организациями. Церковь в Приморском крае делает то, что она и должна делать».

Дарькин поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла, отметив, что при поддержке Предстоятеля Русской Православной Церкви в духовной жизни края происходят важные изменения.

На встрече также обсуждалось состояние церковной жизни и церковно-государственных отношений в Приморском крае. Архиепископ Вениамин обратился к Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой о выделении из состава Владивостокской и Приморской епархии двух самостоятельных епархий. Прошение было поддержано губернатором Приморского края.

В ходе беседы гости познакомили Его Святейшество с проектом кафедрального собора на центральной площади Владивостока. Участок для строительства общей площадью 0,7 га расположен по адресу: Корабельная набережная, дом 1. Именно на этом месте более 150 лет назад высадились первые русские люди. Отсюда начиналась история Приморского края и русского Дальнего Востока.

Собор станет самым высоким зданием центра города (высота 68 метров); одновременно в стенах главного храма Приморья смогут молиться более двух тысяч человек. К 2012 году планируется увенчать кафедральный храм главами.

Предстоятель Русской Православной Церкви одобрил представленный проект церковного комплекса, сообщает пресс-служба Владивостокской епархии со ссылкой на пресс-службу Патриарха Московского и всея Руси.