Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Амурской области, в последнее время в средствах массовой информации Дальневосточного региона сложился неблагоприятный имидж Приморского края как месте опасном для отдыха на побережье Японского моря в связи с событиями происшедшими на АЭС «Фукусима-1». По информации туристских организаций Приморья наблюдается отказ амурчан от забронированных мест отдыха.

В дальневосточном региональном штабе МЧС России работает оперативный штаб, осуществляющий сбор и анализ всей информации по радиологической обстановке в  регионе. По данному вопросу организовано взаимодействие с территориальными органами Росгидромета, Роспотребнадзора, Ростатома, генеральным консульством Японии в г. Хабаровск. 

Недавно во Владивосток вернулась морская экспедиция русского географического общества, проводившая мониторинг радиационной обстановки в районе побережья Дальнего Востока. Экспедиция прошла между японскими островами Хонсю и Хоккайдо, а затем вдоль Курильских островов. В течение 25 дней ученые проводили специальные исследования. Фактов превышения естественного радиационного фона не обнаружено.

Мониторинг будет продолжен. Сейчас в Японском море работает парусник «Надежда», на борту которого ученые и экологи.

Министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Отказываться от отдыха в Приморье нет оснований».