Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛДЕНКО, специалистами Приморского филиала ФГУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора выявлена поставка в Челябинскую область свыше 200 тонн сои, заражённой карантинным для сельского хозяйства Российской Федерации карантинным сорняком, вызывающим у человека сильные аллергические заболевания.

Так, в ходе проведения мероприятий по карантинному фитосанитарному досмотру в отношении отправляемой из Приморского края в другие субъекты Российской Федерации продукции растительного происхождения, специалистами Приморского филиала ФГУ «Всероссийский центр карантина растений» в партии сои, предназначенной к отправке в Челябинскую область, выявлены семена амброзии полыннолистной, которая является карантинным для Российской Федерации сорняком.

Как показали лабораторные исследования, всего заражению подверглось 203,2 тонн сои. В настоящее время вся партия заражённой продукции, по письменному согласованию с Управлением Россельхознадзора по Челябинской области, направлена на предприятие переработки зерна и продуктов его переработки, использующего технологию лишающей семена жизнеспособности.

В результате массового распространения амброзии резко возрастает опасность заболевания людей такими заболеваниями, как амброзийный поллиноз, бронхиальная астма, крапивница, мигрень, вызываемыми попаданием в дыхательные пути пыльцы амброзии. При амброзийном поллинозе у людей теряется работоспособность, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, появляются насморк и слезотечение, развивается астма. В США, откуда к нам был занесён этот сорняк, амброзийный поллиноз проявляется у 4 % населения, а это почти 10 миллионов человек.

По информации специалистов карантина растений, сорняк амброзия полыннолистная является карантинным для Российской Федерации объектом, отсутствующим на территории нашей страны, за исключением Приморья и Краснодарского края. В настоящее время он получил широкое распространение  во всех районах Приморья. В последние годы, из-за отсутствия должного внимания, плотность его распространения в крае резко увеличилась. В настоящее время амброзия обильно произрастает на обочинах железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорог, на пустырях, пастбищах, в населённых пунктах. В отдельных районах края засорение земель настолько высоко, что порой трудно определить какая культура на поле произрастает. Отсутствие систематических мероприятий по борьбе с амброзией привело к тому, что при вывозе зерна и зернопродуктов за пределы края практически в каждой партии специалистами Россельхознадзора выявляются семена этого опасного сорняка. 

Вредоносность амброзии в районах массового её распространения исключительно велика. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения. Она расходует очень много воды, что приводит к иссушению почвы. Амброзия резко снижает плодородие почвы, унося из неё большие количества элементов питания растений. При недостаточном уходе за посевами сельскохозяйственных культур, амброзия перерастает их и сильно заглушает, что приводит к резкому снижению, а то и полной гибели урожая.