Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-центре Дальневосточного банка Сбербанка России, Посол Японии в России выразил Сбербанку официальную благодарность за помощь пострадавшим от землетрясения в Японии.

«Посольство Японии в России выражает глубокую благодарность и признательность ОАО «Сбербанк России» за открытие благотворительного счета и внесение пожертвований в поддержку японского народа в период ликвидации последствий разрушительного мощного землетрясения на востоке Японии», – говорится в грамоте.

«Для нас было важно создать механизм оказания помощи, сбора средств по всей стране для всех российских граждан, – заявил Заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов. – Нам помог «Российский Красный Крест»: мы открыли счета на эту организацию, после чего был организован беспрецедентный сбор средств. Мы искренне желаем Японии восстановить экономику страны, разрушенную стихией инфраструктуру, оказать помощь всем людям, которые оказались обездоленными, и завершить все работы на станции «Фукусима».

«11 марта в Сбербанке проходило заседание Правления, и мы узнали о случившейся трагедии в ходе заседания, – сообщил Станислав Кузнецов. – Мы прервали заседание, обсудили ситуацию и приняли решение об оказании помощи. На следующий день, в субботу, мы решали вопросы по открытию счетов. В понедельник счета были открыты».

На сегодняшний день со счетов «Российского Красного Креста», открытых Сбербанком, в Японию перечислено пожертвований на сумму около 1,8 млн долларов США. Самое крупное пожертвование среди российских компаний осуществил Сбербанк – около 20 млн рублей.

Сильнейшее за всю историю Японии землетрясение произошло 11 марта 2011 года на северо-востоке страны, вызвав цунами высотой более десяти метров. В результате удара стихии погибло более 15 тысяч человек.

Для информации:

Напомним, что сотрудники Дальневосточного банка Сбербанка России также не остались в стороне от настигшей Японию трагедии и всего за несколько мартовских дней перечисли в помощь пострадавшим более 400 тысяч рублей.