Как сообщает южнокорейское агентство "Ренхап" со ссылкой на японскую газету "Майничи симбун", ожидается, что северокорейский лидер Ким Чен Ир прибудет на этой неделе в Россию для переговоров с российским президентом Дмитрием Медведевым.

По данным японского издания, которое приводит слова множественных источников в Москве, Россия и КНДР проведут серию консультаций во Владивостоке в пятницу 1 июля.

Примечательно, что это будет первым визитом Ким Чен Ира в Россию с 2002 года, поскольку отношения по линии Москва - Пхеньян постепенно охладевали по мере укрепления сотруничества первой с Сеулом.

На предстоящих переговорах Россия надеется восстановить связи с КНДР в интересах региональной стабильности, а Пхеньян, скорее всего, попросит экономической помощи, сообщает "Майничи Симбун".

Ким Чен Ир из соображений безопасности избегает авиаперелетов и пересечет границу с Россией на специальном поезде рано утром в пятницу. Как ранее заметил один из высокопоставленных южнокорейских дипломатов, Сеул не располагает данными о планируемых визитах северокорейского лидера со времени его рабочей поездки в Китай в мае этого года.

"В последние несколько дней японские СМИ имеют свойство быть не вполне точными", - заметил министр иностранных дел Республики Корея Ким Сон Хван во время своего визита в Вашингтон, когда ему задали прямой вопрос относительно возможного визита Ким Чен Ира в Россию.

Yonhap